當前位置:首頁 -> 歸國創業 -> 僑界精英
僑界精英
    打印本文】 【關閉窗口
遼寧省僑聯特聘專家李天來當選中國工程院院士
發布時間:2015年12月15日 來源:華商晨報 杜寶忠

  12月7日,遼寧省僑聯委員、遼寧省僑聯特聘專家委員會副主任委員、沈陽農業大學副校長李天來當選為中國工程院院士。

  李天來是我國最早研究日光溫室蔬菜的設施園藝專家之一,他為解決我國北方群眾“冬季吃新鮮蔬菜難”問題,堅持30余年力克寒區冬季蔬菜生產供應難題,研制出系列節能日光溫室及果菜生產模式,首創日光溫室合理采光、蓄熱和保溫設計理論與方法,把溫室采光率由73%提高到86%,夜間室內外溫差由25℃提高到39℃,實現了在北方-30℃以上地區冬春季不加溫生產果菜,同時將果菜冬季不加溫生產區由北緯40.5度向北推移到43.5度(北移約300公里)。新型節能日光溫室跟傳統連棟溫室相比,設備成本降低55%以上,每畝節煤60~80噸。

  目前,李天來教授的研究成果被寒區廣為應用。在我國東北、內蒙古及華北、西北和黃淮海流域等18個省、市、自治區,已累計推廣1684萬畝,占區域內日光溫室面積70%以上,增效649億元。

  12月7日,中國工程院2015年院士增選結果公布,我省李天來、劉中民、邵安林3名專家當選為中國工程院院士。至此,我省院士人數達到54人,其中中國工程院院士34人,中國科學院院士20人。

  據了解,李天來曾先后2次赴日本留學和合作研究,目前任沈陽農業大學副校長。兼任國家級重點學科—蔬菜學科帶頭人,遼寧省設施園藝重點實驗室主任,遼寧省政協委員,沈陽市僑聯副主席。

    浙江省体彩20选5】 【關閉窗口
【相關新聞/附件下載】