當前位置:首頁 -> 歸國創業 -> 僑界精英
僑界精英
    打印本文】 【關閉窗口
80后女高音祝君為比賽增肥10斤
遼寧省僑聯藝術團副團長、遼寧歌劇院歌唱家祝君獲“貝利尼”國際聲樂大賽金獎
發布時間:2016年04月15日 來源:華商晨報 杜寶忠

  

    幾乎每個女孩都希望擁有苗條身材,但沈陽有名80后女孩為了實現唱歌夢想,遠赴國外參加國際聲樂比賽卻要特意增加體能,長了10斤肉。

  她就是遼寧省僑聯藝術團副團長、遼寧歌劇院青年女高音歌唱家祝君,近期她榮獲了第四十六屆意大利貝利尼國際聲樂大賽金獎。

  歌劇比賽為何要增加體能?女高音有何特別之處?近日,記者帶著疑問走近祝君的歌劇世界。

  80后女高音 為歌劇而生

  灑滿陽光的午后,伴著悠揚的鋼琴聲,琴房內傳出意大利羅西尼歌劇選段《美妙歌聲隨風蕩漾》,引吭高歌的祝君陶醉在音樂的世界里。

  祝君介紹,父母是普通工人,自己從小看電視就喜歡跟著唱歌。六七歲時到沈陽青少年宮學習聲樂,一年后參加卡拉OK大賽并獲得第一名。后來她考入沈陽音樂學院附中,走進沈陽音樂學院,進行正規聲樂學習。2009年臨近畢業時,參加全國孔雀杯聲樂大賽榮獲金獎,隨后在沈陽音樂學院音樂大廳舉辦了一場自己的專場音樂會。

  “我就是為演出和比賽而生的,這里更適合我?!弊>檣?,進入遼寧歌劇院以后,她每年演出150場,平均3天一場。

  雖然在國內獲得許多獎項,祝君還想在國際舞臺上為國爭光。2015年底,祝君在意大利參加第四十六屆貝利尼國際聲樂大賽中榮獲國際聲樂比賽金獎。

  為比賽增肥加大肺活量

  談起音樂生涯中最難忘、最艱辛的時光,祝君說,還是去意大利參加貝利尼國際聲樂大賽的壓力。需要過意大利語言關,為了加大肺活量還要特意增加體能。

  祝君介紹,亞洲女性和外國人比明顯偏瘦,只能通過后期鍛煉強制增加體能來加大肺活量。為此,她堅持每天跑步和增加飲食,“我現在肺活量都相當于一個男性了?!?/span>

  祝君表示:“一個女性尤其是一名愛美女孩,非常注重自己的身材,誰也不情愿增肥。但是我為了這場比賽,體重增加了10斤?!?/span>

  另外一關就是語言關。因經典歌劇多來自意大利和德國,所以還要必修意大利語和德語。在意大利參加比賽,意大利口語交流是比賽的基本條件,如果語言不過關,就失去了參賽資格。

  回國演趙一曼 正在減肥

  祝君告訴記者,為了塑造演出角色和參加不同比賽,要面臨反復增肥、減肥。去年《雪原》全國巡演,為了塑造趙一曼的形象,她減肥15斤。祝君笑著說,這次參加意大利比賽又增肥10斤。而今年3月底還要在國內進行一場演出,4月到9月還要進行《雪原》趙一曼巡演,自己還得減肥,目前已經減肥8斤,還差2斤。這還不算,今年還將再赴意大利參加另外一場國際比賽,屆時還得增加體重。

  說到光鮮靚麗的職業,祝君坦然:“女高音屬于‘高危工作者’,演出時每時每刻都在走鋼絲,你不能掉下來,一直要堅持。譬如,歌劇演出需要三個小時,每個音都要唱得很好,如果一個音沒唱準,高音唱破了,一晚上就前功盡棄了!因為歌唱時不用麥克,所以對演唱功力要求很高,在歌唱中高音就是對自身極限的挑戰?!?/span>

  只要僑界有活動,祝君就會到場。她說,喜歡僑聯的氛圍,給她一種家的感覺。在這里,她能接觸到社會各領域的優秀人才,這些人給了她看世界的不同視角,她樂在其中。

 

                                                                                         

    浙江省体彩20选5】 【關閉窗口
【相關新聞/附件下載】