當前位置:首頁 -> 歸國創業 -> 投資指南
投資指南
    打印本文】 【關閉窗口
海外人士和媒體關注中國加快轉變經濟發展方式
發布時間:2012年11月15日 來源:新華社

    綜合新華社駐外記者報道:中共十八大報告強調,要加快完善社會主義市場經濟體制和加快轉變經濟發展方式。連日來,海外各界人士和媒體對此十分關注并認為,實現這一目標,必將進一步提高中國經濟發展活力和競爭力,確保經濟可持續發展,并促進世界經濟增長。

    印度共產黨(馬克思主義)中央政治局委員、印度國會上院議員亞秋里在接受新華社記者采訪時說,十八大報告中提到完善社會主義市場經濟體制和加快轉變經濟發展方式,這一方針將推動中國社會主義民主與和諧社會的建設,縮小城鄉差距和社會各階層收入差距,推動中國國內需求和發展,實現各地區和社會各階層平衡發展和共同富裕,解決經濟建設中出現的問題。

    聯合國全球經濟監測中心主任洪平凡認為,過去的10年,中國推進了社會主義市場經濟建設。今后10年是完善社會主義市場經濟的重要時期,只有通過經濟、社會和政治等方面的體制改革,才能不斷發展和完善中國社會主義市場經濟。

    美國斯坦福大學法學院研究員唐納德·劉易斯說,中國采取了新的、面向未來的經濟發展模式,這一模式出自科學發展觀。綠色經濟和可持續發展是這一模式的顯著特征。十八大報告中對此進行了重申。中國新發展模式最具有特色和高明之處,是將可持續發展與創新、技術進步結合在一起。

    俄羅斯國家杜馬國際事務委員會第一副主席卡拉什尼科夫說,十八大報告提出要轉變經濟發展方式,由出口導向轉變為內需為主的模式,由追求量的增長轉變為質的提升。實際上中國已經朝這方面邁出了積極步伐,并且取得了成效。中國擁有一個龐大的國內市場,其需求一旦充分釋放,將大幅刺激經濟增長。

    俄羅斯科學院遠東研究所副所長謝爾蓋·盧賈寧表示,目前中國致力于推進新的經濟發展戰略,希望建立以創新和內需為基礎的增長模式。未來,中國將減少出口,增加非國有經濟成分在經濟結構中的比重。他期待中國在未來10年能進一步調整經濟結構,以保證經濟長期穩定發展。

    挪威中國問題專家海寧·克里斯托弗森在接受新華社記者采訪時說,中國在“十二五”發展規劃中把轉變經濟發展方式確立為總體目標。十八大報告提出綠色發展是對這一目標的再次強調。這種轉變不僅對中國應對自身發展不平衡具有舉足輕重的意義,而且對糾正全球發展失衡意義重大。

    澳大利亞國立大學亞太學院主任安德魯·麥金泰爾表示,金融?;砣蚴?,中國政府成功確保了中國經濟沒有劇烈下滑。他相信中國政府未來將會進一步加快經濟改革進程,同時期望中國未來能夠建立更為開放的市場。

    意大利路易斯大學國際經濟學教授斯蒂法諾·曼佐奇說,中國在發展經濟的同時越來越注重環境?;?、技術創新和科技研究,中國經濟因此在未來將不僅在數量方面實現增長,還將在質量方面有積極變化。

    聯合國拉美加勒比經濟委員會執行秘書阿莉西亞·巴爾塞納認為,發展中國家普遍存在發展模式的選擇問題,中國的實踐可以為此提供借鑒。如果說中國之前的高速增長得益于投資和貿易,那么在內部投資率過高而外部需求萎縮的背景下,中國正試圖把內部市場需求培育成為經濟增長的驅動力,這種內生性的增長模式更具可持續性,并且從中國經濟演進的規律來看應該恰逢其時。

    阿根廷《十二頁報》報道說,中國迫切需要實現從成本競爭優勢向以技術創新引領發展的模式跨越,但受制于其龐大人口,這一過程可能需要較長時間。中共對于未來挑戰已有清醒認識并提出了相應戰略。

    浙江省体彩20选5】 【關閉窗口
【相關新聞/附件下載】