當前位置:首頁 -> 互動平臺 -> 僑胞專欄
僑胞專欄
    打印本文】 【關閉窗口
日本地震中單位倒閉工資如何辦
發布時間:2012年06月27日 來源:日本《中文導報》

    無條件接受解雇
  如果工作單位倒閉的話,作為裁判所介入的法定倒產手續分再建型公司更生手續,民事再生手續以及清算型破產手續。手續不同處理方法也不一樣,在這里針對破產手續進行說明。
  破產手續開始后,只須進行清算業務。所以,幾乎所有的從業人員會在清算開始前后相繼被解雇。只要不是利用災害趁機倒產的情況,解雇是無條件必須接受的。
  倒產后的工資辦理
  破產手續開始前的3個月之內產生的工資以及退職前相當于3個月之間的工資總額的退職金(合起來稱作“財團債權”),作為特別優先處理對象被支付。除此之外的工資雖然是在財團債權以及擔保債權之后支付,但是比一般債權優先支付。
  另外,裁判所不參與的任意清理的情況下,雖然工資全額是要優于一般債權(擔保債權,稅金等債權除外)支付,但由于是任意清理所以先到先付這種情況也會發生,所以盡量早期索取。
  未付工資墊付款制度
  這是針對那些由于倒產沒有領到工資就退職的勞動者專門設立的一項制度,未付工資的一部分由勞動者健康福祉機構墊付,墊付的部分由墊付機構向當事公司請求。這項制度的適用是有條件限制的。

    浙江省体彩20选5】 【關閉窗口
【相關新聞/附件下載】