當前位置:首頁 -> 互動平臺 -> 委員專區
委員專區
    打印本文】 【關閉窗口
全國人大代表沈麗榮建議:燃放煙花爆竹弊端多應限制
發布時間:2012年01月15日 來源:大連市僑聯

    上世紀90年代中期,我國部分地區曾出臺禁令,但由于民族習俗、民眾呼聲、查禁困難等諸多原因,時間不久又普遍開禁。近年來,由于種種原因,燃放煙花爆竹態勢火爆至極,已經到了嚴重擾民的程度,凸顯諸多弊端。來自我市的全國人大代表、市僑聯主席沈麗榮建議,對于燃放煙火爆竹應改“禁”為“限”,在順應民俗的同時,減少燃放鞭炮對環境和人類自身的傷害。
    沈麗榮歷數燃放煙花爆竹種種弊端。首先環境污染嚴重。煙花爆竹燃放所產生的噪聲污染已成公害,正常休息難得保障,老人兒童心驚膽顫?!昂焐痹雋抗?,垃圾清運遠超負荷,環衛工人苦不堪言,年年都在馬路上過年??掌廴狙現爻?,二氧化硫、二氧化氮、可吸入顆粒物等由燃放鞭炮造成的主要空氣污染物嚴重危害人民群眾身體健康,使喜慶之舉變成擾民之憂。
    其次安全隱患突出。在煙花爆竹生產、運輸、銷售、儲存、燃放等各個環節,由于管理不善、存放不當等原因,爆炸事故頻發,引發多起人身傷亡和火災事故等,給人民群眾的生命財產造成無法彌補的損失。
    第三社會浪費驚人。近年來,燃放鞭炮已經遠遠超出家庭、賀年等范疇。燃放名義越來越多,形式越來越雜,規模越來越大,頻率越來越高,加之鞭炮體量越來越大,由此造成的危險系數也越來越大。許多單位競相攀比,使納稅人的血汗頃刻間化為煙云。浪費之巨,令人堪憂。如果以此拉動經濟增長則代價太大,得不償失。
    鑒于中華民族的傳統習俗和民眾祈福求財的表達方式,沈麗榮建議改“禁”為“限”,嚴格限制煙花爆竹生產、銷售和燃放,首先限定燃放時間。除了除夕、元宵節外,其他時間和場合限制燃放。其次限定燃放地點。實行城鄉差別燃放制度。各地可結合實際,明確禁放區域或指定燃放區域。第三限定生產種類。盡快制定煙花爆竹生產、燃放標準,明確安全標準、噪聲標準、主要空氣污染物排放標準。比如,可禁止生產和燃放1000響以上的鞭炮等。同時,應鼓勵生產電子替代產品。第四限定生產規模。從嚴管理,提高煙花爆竹生產企業市場準入門檻,從嚴從重查處非法生產行為,下大氣力摧毀“黑鞭炮制造窩點”,確保煙花爆竹生產質量與生產安全,切實保障人民群眾的生命財產安全。第五限定銷售規模。嚴格實行煙花爆竹銷售許可制度,從嚴控制銷售網點數量,嚴禁非法銷售,嚴格限制銷售時間。建議除春節前半個月允許銷售外,其他時間嚴格限制銷售。

    浙江省体彩20选5】 【關閉窗口
【相關新聞/附件下載】