當前位置:首頁 -> 遼沈大地 -> 人文景觀
人文景觀
    打印本文】 【關閉窗口
沈陽九.一八歷史博物館
發布時間:2011年12月14日 來源:文化交流部

    位于沈陽市大東區的柳條湖橋。 館內收藏的九一八事變爆發前后近1000幅珍貴歷史照片文獻資料及700余件歷史文物,分7個部分,展示了東北人民從淪為亡國奴走向抗戰勝利的歷史。
    位于沈陽市大東區的柳條湖橋,就是八十年前震驚中外的“九一八”事變的發生地。為紀念這一重大的歷史事件,在這里修建了一座“殘歷碑”,1999年又擴建成“九一八”歷史博物館。高大的“殘歷碑”映入眼簾。用花崗巖筑成的“殘歷碑”是一本翻開的臺歷,時間凝聚在1931年9月18日。   
   1931年發生在沈陽的九一八事變,是日本政府長期以來推行對華侵略擴張政策的必然結果,是它企圖變中國為其獨占殖民地而采取的嚴重步驟。從九一八事變開始的日本對中國的侵略,完全是在精心策劃下發動的。
   1931年9月18日夜,日本關東軍鐵路守備隊柳條湖分遣隊以巡視鐵路為名,在距離東北軍駐地北大營800米處的柳條湖(今博物館坐落處)炸毀了南滿鐵路的一段路軌,然后誣稱中國軍隊所為,并以此為借口向中國軍隊的駐地北大營發動突然襲擊,制造了蓄謀已久的九一八事變。19日5時50分日軍占領整個北大營。同時,日軍也開始向沈陽城區進擊。6時30分占領沈陽內城,然后,日軍又向東北軍東大營進攻,東北軍不戰而退,12時許,日軍占領東大營,一天之間沈陽全面陷落。由于蔣介石的不抵抗政策,在短短4個月內,日軍又相繼占據了遼、吉、黑,整個東北百萬平方公里的大好河山淪為日本的占領地。3000萬同胞陷于日寇鐵蹄的蹂躪之下,成為亡國奴。這塊黑土地無盡的寶藏被掠奪,中國失掉了當時占全國產量79%的鐵、93%的石油、41%的鐵路及無數森林資源。
  為了真實記錄這段充滿屈辱的歷史,喚醒人們的良知,激勵中華兒女以史為鑒,居安思危,勿忘國恥,振興中華,沈陽市委、市政府先后兩次修建、擴建九一八歷史博物館。該館位于沈陽市大東區望花南街46號,是紀念碑和陳列館相結合的建筑。博物館前方為一幾何形廣場,四周為不規則的綠色草坪所圍繞,從空中俯視,恰似一幅巨大的中國東北地圖。1999年8月,江澤民同志為九一八歷史博物館題寫了館名,并寫下了“勿忘九一八”5個大字。博物館擴建過程中,在短短的3個月的時間里,社會各界及海外僑胞和國際友人捐款、捐物人數達366萬多人次。
  九一八歷史博物館前紀念碑又稱“殘歷碑”。是一座巨型石雕,外形為翻開的臺歷狀。整個建筑高18米、寬30米、厚11米,兩邊對稱。在殘歷碑右面刻有“1931年9月18日 農歷辛未年八月七日”等字。殘歷碑的左面刻有:“夜十時許,日軍自爆南滿鐵路柳條湖路段,反誣中國軍隊所為,遂進攻北大營,東北軍將士在不抵抗命令下忍痛撤退,國難降臨,人民奮起抗爭?!弊竺婢藪蟮氖裉ɡ廈懿甲徘Т倏椎牡?,隱約可見無數個骷髏,如同千萬個不死之魂在吶喊,講述著東北人民在日本帝國主義鐵蹄下充滿血淚的生活和不斷奮起抗爭的歷史,在陳列館附近還有“九一八事變炸彈碑”,是1938年日本帝國主義為炫耀他們在南滿鐵路制造“柳條湖”事件而建的彈形碑。

    浙江省体彩20选5】 【關閉窗口
【相關新聞/附件下載】