當前位置:首頁 -> 社團組織 -> 遼寧省華僑歷史學會 -> 相關活動
相關活動
    打印本文】 【關閉窗口
緬懷先賢 勿忘國恥 鑄夢圖強
發布時間:2014年09月09日 來源:省僑史學會

  7月31日至8月1日,由遼寧省海外交流協會、遼寧省甲午戰爭史研究會與香港校董學會、中華精忠慈善基金會、香港各界文化促進會聯合舉辦“甲午歷史之旅”,即紀念甲午戰爭120周年“365”活動在遼寧盤錦市莊重舉行。省僑聯主席王之鋒出席本次活動。

  此次紀念活動以“勿忘國恥,鑄夢圖強”為宗旨,吸引了包括香港各界愛國人士組織的“甲午歷史之旅”120名成員、參加“尋根之旅”夏令營的120名華裔青少年、內地學生代表120人,并邀請甲午英烈后代5人,共計365人參與。據介紹,365人即暗合一年的365天,寓意每時每刻都要牢記歷史,勿忘國恥。主辦方在活動中,設立了甲午戰史講解會、為殉國將士墓獻花、奠酒及恭誦祭文以及甲午后人報告會等多項內容。

  2004年8月1日,是中日甲午戰爭宣戰120周年紀念日。當日上午,365名參與“甲午歷史之旅”的愛國人士來到中日甲午戰爭最后陸戰地——盤錦市大洼縣田莊臺鎮甲午末戰遺址群,憑吊殉國將士。

  1894年至1895的中日甲午戰爭,是一場震驚中外的侵略與反侵略的戰爭。中日甲午戰爭共有兩大戰場,一是海戰,二是陸戰。田莊臺之戰是中日甲午戰爭中規模最大、最為激烈、最為悲壯的一場陸戰。此役結束后,清政府與日本政府簽訂了喪權辱國的《馬關條約》。這場戰爭的失敗,使一個具有5000年文明、2000多年封建社會歷史的世界東方大國加快了半殖民地化半封建社會的進程,給中國人民帶來了深重災難。

  1895年3月9日,清政府東征幫辦軍務宋慶退守水路要塞田莊臺,日本征清第一軍司令官野津道貫率2萬人分三路圍攻。以毅字右軍分統馬玉昆為代表的愛國將士英勇抵抗,沿遼河西岸頑強阻擊,終因友軍潰散,犧牲2000余人,敗走雙臺子。田莊臺陸戰,使遼寧成為甲午戰爭陸海戰役進行的主要戰場,是遼寧歷史不可分割的一部分,是遼寧人民愛國主義的重要象征。

  為紀念在甲午戰爭,田莊臺之戰中為國捐軀的清軍將士,并警示后人,勿忘國恥,,大洼縣于2001年起,歷時3年時間,總投資1000余萬元承辦發掘和修繕甲午末戰遺址。在工程建設中,文物工作者收集了大量的戰爭文史資料,考證了清軍將領宋慶指揮所遺址,勘探發掘出東糧市古戰場遺跡。修建了甲午末戰遺址群。修繕后的遺址群包括清軍將領的銅雕像、6塊鍛銅浮雕、兩門清軍大炮模型和30個漢白玉石獅雕像。目前,盤錦市已將包括甲午末戰殉國將士墓、主戰場和古炮臺等三處中日甲午戰爭田莊臺遺址近9.6萬平方米納入了管理?;し段?。2002年,遺址群被列為盤錦市級文物?;さノ緩桶饕褰逃?,2003年被列為遼寧省級文物?;さノ緩桶饕褰逃?,2013年又被列為第七批全國重點文物?;さノ?。

  “今天我們紀念甲午戰爭,紀念在戰爭中為國捐軀的將士,就是要緬懷前賢先烈抵御外辱,不畏強敵的愛國主義精神。就是要頌揚中華民族勇于斗爭,不怕犧牲的英雄主義精神?!閉駒讜儐值蹦臧客湫圩說募孜縋┱揭胖啡呵?,365名參與“甲午歷史之旅”的愛國人士一致表示,我們要繼承好從這場反侵戰爭中獲得的極為寶貴的精神財富,奮發圖強,在實現中華民族偉大復興的中國夢的征程上,讓我們的民族更強大,讓我們的國家永遠繁榮昌盛富強,屹立于世界東方!

    浙江省体彩20选5】 【關閉窗口
【相關新聞/附件下載】