當前位置:首頁 -> 社團組織 -> 遼寧省僑商聯合會 -> 簡介
簡介
    打印本文】 【關閉窗口
遼寧省僑商聯合會簡介
發布時間:2011年10月19日 來源:經濟聯絡部

    遼寧省僑商聯合會( 原名遼寧省華商聯誼會,2003年8月13日經省民政廳批準成立,2008年7月3日變更為遼寧省僑商聯合會,以下簡稱僑商會)成立以來,堅持以“服務會員、貢獻社會”為旨,以促進僑資企業快速發展和信息交流為重,以反映僑商要求、溝通僑商與政府聯系為要,以推動遼寧經濟社會發展為本,為促進遼寧經濟社會科學發展、創新發展、和諧發展和老工業基地全面振興做出了積極貢獻?;厥琢贍母錕諾睦?,遼寧省僑商會在省委、省政府和僑聯的領導下,凝聚僑心、匯集僑智、發揮僑力、維護僑益,為遼寧全面振興做出了突出貢獻。

    第二屆遼寧省僑商聯合會由省僑聯主席王之鋒出任會長,王曲娜、余正生、許麗等15人出任副會長,王曲娜兼任秘書長。聘請閆豐、王專、高鵬、程亞軍、高國珠、王向民等6位省領導為名譽會長,聘請海外僑商蔡冠森、韓晟昊、廖宗林等21人為僑商會顧問。
    黨和國家高度重視僑務工作,尤其改革開放以來新僑不斷增多,為中華民族的偉大復興做出了重大的貢獻。隨著近年改革開放的深入,僑商正越來越深地融入中國的經濟和社會生活,在新的形勢新的環境下,僑商面臨新的挑戰,更需要聚合力量,而且他們的群體意識不斷增強,迫切需要壯大組織,提升服務功能?!傲交帷逼詡?,胡錦濤總書記在參加致公黨、僑聯界的聯組討論時提出,僑聯工作“要做到最大限度地把歸僑僑眷和海外僑胞團結起來,最大限度地把他們的積極性調動起來,最大限度地把他們的獨特優勢發揮出來”?!叭鱟畬笙薅取?,為僑商聯合會的發展指明了方向。
    僑商會在努力成為“僑商之家”。社團組織的凝聚力是靠服務來實現的,服務的重要方面是反映僑商呼聲,維護合法權益。遼寧省僑商會發動會員積極建言獻策,連續幾年征集提案議案,共收到提議案素材幾十件,內容包括僑商在國內投資創業過程中遇到的共性問題,對國家經濟、政治、科技、環境、交通等領域發展的建設性意見,經歸納整理,通過僑界的人大代表和政協委員提交“兩會”。
    改革開放30年來,以海外僑胞、港澳臺同胞為核心的僑商,心系祖(籍)國、情系桑梓,是引入先進技術的先導、是外來投資的先驅,他們占外資企業和利用外資的65%。海外僑胞、港澳同胞捐贈國內公益事業的總額已達700億元。這里面,就包含了僑商聯合會會員們的貢獻。他們在扶貧濟困、抗震救災、環保、文教、支持奧運、世博等方面慷慨解囊的事例,不勝枚舉。平時在公益場合,有他們永不缺席的身影,無論力量大小,都在綿綿不斷地為社會捐輸。當全社會賑濟災區,僑商更是義無返顧,走在前列。南方遭遇雪災,“5?12”四川汶川特大地震、青海玉樹地震,僑商會會員及各市僑商會自愿行動起來,為災區群眾獻愛心,僅省市僑商捐款累計達6200余萬元。
    隨著僑商扮演越來越重要的角色,他們的知識層次、專業水平、思想觀念均在不斷趨高趨新,社團組織服務會員的要求更高,難度加大。當前,僑商會的發展既面臨著難得的機遇,也要面對各種挑戰。僑商聯合會將如何開展工作?遼寧省僑商要進一步完善組織結構,增強活力。目前著手健全辦事機構,積極籌備成立各專業委員會和行業分會,開展不同形式的專業性主題活動;開展法律、政策、技術、管理、市場等咨詢活動,組織人才、技術、管理法規等培訓;繼續增進與海外華僑華人工商社團及外國商會的交往與合作,為僑商企業走向國際市場提供服務;圍繞振興遼寧的大局,開展振興遼寧華僑行招商引資、投資創業、科技交流等活動。
  遼寧省僑商會換屆是會務發展的新起點。作為主管機關的僑聯,要求各級僑聯合理借助僑商會的有力平臺,拓展、延伸為僑服務的手臂。僑商聯合會關鍵要拓展服務功能,把做好服務作為立會之本。為此,要解放思想、更新觀念,積極探索先進適用的商會管理模式。同時,要認真傾聽僑商呼聲,關注僑商訴求,維護僑商利益,拓展與各級政府部門的溝通和利益表達渠道。要堅持擴大團結面、增強包容性,吸引帶動更多的僑商參與活動。

    浙江省体彩20选5】 【關閉窗口
【相關新聞/附件下載】