當前位置:首頁 -> 為僑服務 -> 參政議政
參政議政
    打印本文】 【關閉窗口
關于解決城鄉公路建設重“大”輕“小”問題的建議
發布時間:2013年01月31日 來源:鞍山市僑聯 張慶洲

  作為遼寧人,省內公路網建設取得的成就,非常喜人。我們或親身經歷或耳聞目睹。各類高等級公路四通八達,省內省外物流、交通越來越便捷。這是遼寧改革開放的重大成果。如果把等級較高的公路稱做“大”的話,那么,鄉村低等級、“細胞級”公路姑且稱為“小”吧??凸鄣亟?、發展地看,全省農村公路建設成績也很喜人,早早就實現了村村通油路。

  但隨著時間的推移,當我們再走鄉村路、進行實地考察的時候,我們親眼所見,省內不少曾經的“村村通油路”,現狀不容樂觀。好的地方自不用說,花園小街一樣。另一面,那些曾經平坦的鄉村柏油路,不少路段已經超期服役。更有甚者,一些村莊的油路已經年久失修,加之路旁沒有順水溝,一到雨季,業已損毀嚴重的低洼地段成了無處排放的蓄水潭,行人和車輛不得不趟水而過。此類鄉村路實際上處于棄修、棄管的狀態。一些路段已經看不到柏油路的影子了。出行難的問題,又擺在了不少農村居民的面前。晴天進村,一路塵土、一路顛簸;雨天出村,踢泥帶水、很是狼狽。從省里到基層政府,出了不少人力財力,但我們切身感到,那些老、舊、壞、損農村柏油路,刻不容緩的需要重建或修補。對照城鄉公共設施一體化的要求和目標,現在省里每年拿出的村路修建資金十分有限。我們不得不說,城鄉公路建設存在重“大”輕“小”問題,有的地方嚴重失衡。不少人反映:在支教下鄉、科技下鄉、扶貧下鄉,甚至海內外子女回鄉看望親友的時候,那難行的村路太讓他們失望,給他們的負面記憶深刻。

  為此,提出如下建議:

  一、提高對城鄉道路一體化建設的認識,解決重“大”輕“小”問題,農民出村難、我們進村難的問題,需要我們從根本上加以認真思考、解決。

  二、應當加大鄉村公路的建設力度,適度提高建設標準,解決棄修棄管問題,實現城鄉道路動態化、一體化管理,盡快形成覆蓋全省的完好率高、水準較高的道路交通網絡。

  三、省有關部門應加大督促檢查力度。明確鄉村道路建設、維護責任,進行經常性的排查檢查工作。

  四、掌握應修村路底數,排出時間表,列為重點、集中財力、盡快解決。新一屆政府最好在頭兩年把全省行政村破損油修好。即使不能很快全部解決農村破損油路問題,也應當采取補救辦法,便利農民出行。

    浙江省体彩20选5】 【關閉窗口
【相關新聞/附件下載】