當前位置:首頁 -> 為僑服務 -> 維護僑益
維護僑益
    打印本文】 【關閉窗口
沈陽市中法、市僑聯聯合召開涉僑糾紛訴調對接工作會議
發布時間:2013年07月25日 來源:沈陽市僑聯 安美麟

  7月23日,市中法、市僑聯在市法院新聞發布中心召開“涉僑糾紛訴調對接工作會議”。省高法立案一庭庭長王桂蓮,市僑聯黨組書記、主席王慶偉,市人大民僑外委主任委員崔敬禹,市人大民僑外委副主任委員金光愛,市中級人民法院副院長張延丹,沈陽市中級人民法院副局級審判員王曦,市僑聯副主席市地稅局副局長白文斌,市僑聯副巡視員、秘書長傅晨松等領導出席會議。市區縣法院系統領導、市區縣僑聯系統領導、僑界省市人大代表、僑界省市政協委員、法院“特邀調解員”、僑聯“護僑法官”等100余人參加會議。 
  此次會議是為進一步落實省高法和省僑聯召開的全省涉僑糾紛訴調對接工作會議精神,推進沈陽市涉僑糾紛案件訴調對接工作實施,貫徹落實《中華人民共和國歸僑僑眷權益?;しā泛橢泄采蜓羰形豆賾誚徊郊憂啃灤問葡慮攘ぷ饕餳肪?,也是市法院、市僑聯結合當前開展黨的群眾路線教育實踐活動的一項重要舉措,是探索為僑服務、深入群眾接地氣,做好新形勢下僑聯維權工作的創新途徑。
  沈陽市中級人民法院與沈陽市僑聯于2013年4月18日共同制定了《關于涉僑糾紛案件訴調對接工作實施意見》(以下簡稱《意見》)文件,并聯合下發至基層法院、基層僑聯?!兌餳肥艿街泄攘斕嫉目隙?,中國僑聯主席林軍同志、副主席董中原同志、副主席喬衛同志分別作了批示。
  會上對此文件進行解讀?!兌餳范勻嗣穹ㄔ貉胄鶻獾姆段?、程序,特邀調解員的選任、管理,人民法院與僑聯組織之間的工作銜接等作出規定。其中明確,對于在當地有重大影響和疑難復雜、矛盾易激化的涉僑民商事案件或者涉僑人數較多的群體性案件,必須在立案前邀請特邀調解員協助參與調解。
  會上,市法院聘請涉僑案件“特邀調解員”、市僑聯聘請維權工作“護僑使者”,并頒發聘書?!疤匱鶻庠薄焙汀盎で仁拐摺貝矸⒀員硤?。區縣(市)法院、僑聯舉行了工作對接簽約儀式。
  市僑聯黨組書記、主席王慶偉發表講話并提出幾點建議:一是提高思想認識和群眾意識,結合黨的群眾路線教育實踐活動,認真貫徹落實《中華人民共和國歸僑僑眷權益?;しā泛汀噸謝嗣窆埠凸鶻夥ā?,推動建立和完善訴訟調解與僑聯調解相銜接的涉僑糾紛解決機制;二是加強工作聯動,整合資源,相互配合,共同化解社會矛盾,促使矛盾糾紛在源頭化解;三是加強調查研究,在實踐中不斷探索解決糾紛的好做法、好經驗,全面系統地推進訴調對接工作和維權工作的科學化、規范化、常態化、制度化;四是完善特邀調解員、護僑使者工作制度,協助法院及時、高效、妥善地處理好各類涉僑權益案件;五是擴大宣傳,利用多種載體宣傳成功解決的涉僑案例。
  市法院組織參會的僑界人大代表、政協委員參觀了法院 “訴訟服務大廳”。

    浙江省体彩20选5】 【關閉窗口
【相關新聞/附件下載】