當前位置:首頁 -> 僑聯動態 -> 領導講話
領導講話
    打印本文】 【關閉窗口

  各位領導,各位代表,女士們、先生們:

  大家上午好!

  遼寧省僑商聯合會換屆暨省僑聯青年委員會成立大會今天沈陽隆重召開了。這是遼寧省僑界的喜事和盛事。在此,我代表中國僑聯和林軍主席向新一屆僑商會和青委會表示熱烈的祝賀!向出席大會的各位代表致以親切的問候!向全省廣大歸僑僑眷和海外僑胞致以最美好的祝愿!

  五年來,在遼寧省委、省政府的堅強領導下,在省僑聯全力支持下,省僑商會與各位理事、會員共同努力,緊緊圍繞遼寧省經濟社會發展大局,主動作為、勇于探索,積極發揮僑商會聯系廣泛的優勢,多層次、多形式、多領域開展招商引資工作,在推動合作、服務會員、維護權益、參與公益等方面做了大量卓有成效的工作,為促進遼寧經濟社會發展做出了積極貢獻。僑商會自身不斷發展壯大,凝聚力、身心力不斷增強。

  一直以來,黨和政府高度重視、充分肯定僑商在中國經濟社會發展中的重要作用,而未來中國的發展將為廣大僑商提供更加廣闊的舞臺。前不久召開的中央十八屆五中全會,通過了“十三五”規劃建議,釋放出明確信號:中國經濟長期向好的基本面沒有改變,中國仍處于可以大有作為的戰略機遇期,會議提出了“創新、協調、綠色、開放、共享”五大發展理念。希望新一屆僑商會,把握時機,進一步凝聚廣大僑商為遼寧省的經濟社會發展作出新貢獻。為此,我對新一屆僑商會提三點希望:

  一是以新理念為引領,服務地區經濟發展。僑商會要準確把握中國經濟發展新常態,深入解讀五大發展理念,主動與“十三五”規劃相銜接,與中央對遼寧經濟發展的新要求相銜接;引導廣大僑商調整投資方向、優化投資結構、創新投資方式,在推動創新創業、產業升級、高科技發展等方面發揮積極作用。要增進“僑資”與“僑智”的對接,積極引進海外高新技術和優秀人才,為遼寧省的經濟社會發展服務。引導僑商積極參與“一帶一路”建設,發揮僑商連接中外的獨特優勢,為遼寧省的企業走出去牽線搭橋。

  二是發揮橋梁紐帶作用,提升服務水平。僑商會要把服務作為立會之本,積極為廣大僑商搭建創新、發展的平臺,依法維護僑商合法權益。引導僑商積極開展社會公益活動。加強僑資企業與政府部門之間的聯系與溝通,引導僑商圍繞省里的中心工作建言獻策,不斷創新服務載體,提升服務能力。

  三是擴大交流合作共贏,提升商會影響力。要不斷加強商會自身建設,強化商會職能,打造活動品牌,提升商會的影響力和凝聚力;有效整合會務資源,拓展商會經濟,探索市場化、國際化運行方式,努力使商會工作規范化、制度化、科學化。

  各位代表,朋友們:

  本次大會開啟了遼寧省僑商會的新征程,也翻開了遼寧省僑聯青委會發展的新篇章。青委會是僑聯聯系和團結海內外僑界青年的重要平臺,也是僑聯服務僑界青年成長、創業和發展的重要渠道。當前,我國正處于全面深化改革的關鍵時期,希望僑界青年能夠把握時代契機,將個人理想融入國家發展之中,發揮自身獨特優勢,以創新的激情、拼搏的膽識和青春的活力,在實現中華民族偉大復興中國夢的生動實踐中不斷煥發絢爛的青春光彩。希望遼寧省僑聯青委會深入了解僑界青年所思所想,所期所盼,全方位助力僑界青年創新創業,搭建好僑界青年交流聯誼的平臺,拓展好僑界青年成長發展的空間。

  各位代表,朋友們:

  我相信,在遼寧省委、省政府的堅強領導下,在社會各界的大力支持下,省僑聯將帶領僑商會、青委會不斷開拓創新,為實現新一輪遼寧老工業基地全面振興的宏偉目標,為實現全面建成小康社會作出新的更大的貢獻!

  謝謝大家!

    浙江省体彩20选5】 【關閉窗口