當前位置:首頁 -> 僑聯動態 -> 領導講話
領導講話
    打印本文】 【關閉窗口

  2017年2月16日上午,喬衛副主席出席遼寧省僑聯九屆三次全委會議并講話。他首先代表中國僑聯祝賀省僑聯九屆三次全委會議的召開,感謝遼寧省委對僑聯工作的關懷,并充分肯定省僑聯過去一個階段取得的工作成績?;嶸?,他根據中央對僑聯工作的要求,結合自身從事僑務工作的經歷,對遼寧省僑聯委員提出四點希望:

  一是希望僑聯干部要有使命感。僑聯工作是黨的事業,僑聯干部是黨的干部。黨中央高度重視僑聯工作,俞正聲同志代表黨中央在中國僑聯成立60周年慶祝大會的祝詞中說:發端于延安,成立于1956年的中國僑聯,是黨和政府團結聯系歸僑僑眷和海外僑胞的人民團體,是開展黨的僑務工作的重要力量。實踐充分證明,中國僑聯是黨和政府聯系歸僑僑眷的重要橋梁和紐帶,是歸僑僑眷可信賴的溫暖之家、團結之家、奮斗之家。這是中央對僑聯工作的高度肯定和期望。希望我們每一位僑聯干部都要有強烈的使命感,扎實做好僑聯工作。必須明確,為實現兩個百年奮斗目標和中國夢凝聚強大力量,是我們的神圣使命。

  二是希望僑聯干部要有大局觀。僑聯工作包含國內國外兩方面的工作,我們要為兩個百年和中國夢大局服務,要發揮僑的優勢和特點為統籌好國際國內兩個大局服務。國內工作大局后面第三點展開說,這里就國外工作大局而言,當前我國仍處在發展戰略機遇期,但是重大戰略機遇期的內涵隨國際國內的形勢變化而發生了重大變化。比如,由于中國經濟體量躍居世界第二,一方面國際社會對中國的期待很高,另一方面有的國家“眼紅”中國。過去中國可以埋頭搞建設,而現在必須要統籌國內國外兩個大局,這就需要發揮海外僑胞在住在國的獨特作用,培育一支長期對我友好力量,營造我國發展的良好國際環境。僑聯干部要有這樣的大局觀。

  三是希望僑聯干部要有新視角。結合遼寧省來說,要努力發揮僑的優勢和特點,助力遼寧省經濟發展。遼寧并非傳統意義上的僑鄉,既不同于廣東、福建等傳統僑鄉,也不同于浙江等新僑鄉,但是遼寧仍然有自身僑的特點,改革開放以后,遼寧出去的新僑不少,在很多歐美發達國家,遼寧籍的僑胞很多,有的在當地發展的很好,進入了當地的主流,這是一支可以發揮很大作用的力量。從大僑務觀點看,現在遼寧的很多僑商,很多是其他省籍的。現如今哪個地方有助于事業發展,僑商就會到哪里投資,因此,哪怕路過遼寧的僑商,也是僑聯做工作的對象。遼寧省目前正在大力推動營商環境建設,僑聯在配合優化營商環境,參與做好遼寧軟環境建設上大有可為。要以共同分享發展紅利的角度,引導僑商投入到遼寧的發展中。這里我想強調一下,僑聯干部要大力呼吁“善待僑商”。

  四是希望僑聯干部要有“僑心”?!扒刃摹奔炊鄖鵲惱娉細星?,這是做好僑聯工作的前提,僑聯工作是一項事業,沒有“僑心”,不可能做好僑聯工作。前不久,在福州拍攝“遠方的惦念——2017年全球華僑華人春節晚會”時,有記者問我,做好僑聯工作最要緊的是什么?我毫不猶豫地回到道:要有“僑心”。今年是中國僑聯的改革年,總的來說,改革就是要解決僑聯與僑界群眾和海外僑胞聯系不緊密、服務不到位的問題。我們應該牢牢記住習近平總書記在浙江工作時,曾就僑聯工作講的一句話:僑聯應該做好僑界群眾利益的代言人。言猶在耳,催人奮進。

  最后,他希望遼寧省僑聯干部以迎接黨的十九大為工作主線,在以習近平同志為核心的黨中央領導下,廣泛團結海內外僑胞,齊心協力,為實現中華民族偉大復興中國夢而共同奮斗。

  會議期間,遼寧省委副書記、沈陽市委書記王蒙徽會見了喬衛副主席。

    浙江省体彩20选5】 【關閉窗口