當前位置:首頁 -> 僑聯動態 -> 理論研究
理論研究
    打印本文】 【關閉窗口
淺談僑聯干部應具備的素質
發布時間:2013年09月06日 來源:鐵嶺市僑聯 楊會林

  僑聯工作是黨的群眾工作的組成部分,是一項長期的戰略性工作,這種長期性和戰略性決定了僑聯工作必須堅持可持續發展的理念,也就是要處理好眼前利益和長遠發展的關系。對僑資源不僅要“開發”,更需要“涵養”。然而,在僑聯工作社會化的條件下,非僑的專業部門在僑的資源上實際上是以“開采為主”,這就要求僑聯工作部門對僑的資源必須以“涵養和培育為主” ,工作規劃不僅包含“涵養”和“培育”的方式和手段,還要建立起積極的保障體制。這里最主要的就是要建立一支高素質的專業化人才隊伍。

由于面對的是華僑華人和歸僑僑眷這一龐大的特殊群體,僑聯干部的配置和培養應該向專業化人才方向發展。

一、要具備國家公務人員的職業道德

一是堅持為人民服務的宗旨。為人民服務是社會主義職業道德的基本原則,也是社會主義職業道德的集中體現。從人民的根本利益出發,維護群眾的切身利益,以依法執行公務服務群眾、奉獻社會為主要內容,樹立良好的公仆形象,做人民滿意的公務員。

二是遵循集體主義原則。正確認識和處理好個人與集體的關系,始終把集體利益放在工作首位,體現了國家公務員基本的職業道德。顧全大局是集體主義道德原則在職業活動中的具體體現。維護上級的威信,如實向上級報告和請示工作(尊重上級意味著對組織原則的尊重)并正確對待上級的批評。關心下級是團結協作的具體內容,尊重下級的人格,尊重下級的意見,尊重下級的自主權并做到獎懲分明。

三是愛崗敬業,勤政為民。在工作中盡職盡責,腳踏實地,精通業務,積極創新。

四是加強自身修養。包括文化修養、語言修養、儀表舉止修養。

二、要具備領導干部的十種能力

一是敏銳的政治鑒別能力。具有敏銳的政治鑒別能力,是對黨的干部最基本的要求,它主要是指有相當的理論功底,堅持黨的基本理論、基本路線、基本綱領和基本經驗,認真實踐“三個代表”重要思想和科學發展觀;能夠從政治上觀察思考和處理問題,能透過現象看本質,是非分明;具有一定的政治敏銳性和洞察力,正確把握時代發展的要求,科學判斷形勢;能夠堅決貫徹黨的路線、方針、政策??梢運?,敏銳的政治鑒別能力是保證我們不走歪路不走邪路的基本保證。廣大干部只有決定政治立場,增強拒腐防變能力,樹人民公仆形象,才能正確貫徹執行黨的方針政策。

二是科學判斷形勢的能力。科學判斷形勢的能力就是要目光遠大,對時局和態勢有深刻的洞悉力,對時代特征的變化和發展趨勢有科學的判斷力,對影響時局走向和趨勢的各種因素有準確的辨別力,善于從戰略上、宏觀上正確把握形勢的發展。

三是搶抓發展機遇的能力。從世界經濟發展史來看,歐美抓住工業革命的機遇,率先成為世界發達地區;日本抓住戰后世界恢復經濟建設和美國侵略戰爭的機遇,迅速實現了經濟復興并騰飛。中、俄、印、巴西也利用近30年來世界經濟全球化加速和經濟結構調整帶來的新機遇,實現了經濟的快速發展。從國內看,廣東、江浙等東南沿海省份抓住改革開放的機遇,成為全國經濟發展的領頭羊??杉?,誰抓住了發展機遇,就會乘勢而上,在竟爭中搶占先機,贏得主動;誰喪失了發展機遇,就會落伍,陷入被動。

四是應對?;哪芰?。我國已進入?;搗⑵?,這些風險有些已經被人們所預料和防范,還有很多暫時不被人們所預測和了解。在突發事件和?;媲?,各級干部能否“扶國家于危難,救大眾于水火”,關鍵取決于一些必備的能力要求。正因為突發事件是對領導干部領導科學發展能力、駕馭全局能力、處理復雜問題能力和做好群眾工作能力的集中考驗,中央近期強調,在干部選拔時,必須考察其在應對突發事件等重要關頭的表現。

五是統籌兼顧的能力。改革開放和現代化建設事業是一個非常復雜的大系統。經濟、政治、文化、社會等建設領域相互影響、相互制約,為了實現各領域之間的協調發展、相互促進和支持,就必須用以系統性和整體性為導向的思維方式來規劃和管理各項事業,保障各項事業協同并進,減少不必要的摩擦和矛盾,學會彈鋼琴,正確處理好局部和整體、當前利益和長遠利益的關系,使各項工作分主次、有輕重、按秩序地展開,減少發展的成本和代價。為此,就要求在政策選擇上貫徹統籌兼顧的原則和理念,增強領導干部統籌兼顧、駕馭全局的能力。

六是科學決策的能力。決策是對未來工作行動的目標、途徑和方法做出選擇和決定,找到最好的選擇,它是做工作的開始和前提條件,直接決定著工作的效率和成敗。毛澤東曾經指出,領導干部的職責概括起來主要是兩件事,一是“出主意”,二是“用干部”。所謂“出主意”就是科學決策,尋找行動的最佳選擇。提高干部的能力,尤其是領導干部的能力,最重要的就是提高決策水平,只有決策水平提高了,做工作才能找到合理的途徑,從而獲得更高的效率。

七是服務群眾的能力。為群眾做好服務,是對廣大干部的基本要求。服務群眾就是要堅持馬克思主義群眾觀,處處踐行全心全意為人民服務的宗旨,不斷提高領導經濟社會發展的能力,增強為人民服務的本領,建立和諧的黨群干群關系,為群眾服好務,讓群眾滿意。沒有群眾的支持,任何支持都是軟弱無力的。

八是開拓創新的能力。這是一個創新的時代。我們不主動改變,也將會被迫改變,否則我們將會被時代所淘汰。創新指人類為了滿足自身的需要,不斷拓展對客觀世界及其自身的認識與行為的過程和結果的活動。創新是一個民族不斷進步的不竭動力,是我們黨永葆生機與活力的前提條件。因此,黨中央在十七大報告中提出了“建設創新型國家”的偉大號召。要適應這一新的發展要求,各級干部必須與時俱進,具有一定的創新能力。

九是依法行政能力。隨著改革開放的深入和市場經濟的不斷完善,法律已經成為國家政治生活、社會生活和公務活動的重要內容,依法行政已經成為政府工作的主要任務之一。各級干部只有堅持依法行政,心中常設法律的天平,才能適應社會發展對干部職位的要求和政府工作的需要。干部的社會地位和職業特點決定了干部必須學法用法,嚴格執法。再好的法律不嚴格執行,都只能是一句空話。因此,大力提高干部的依法行政能力已成為我國現實生活中一項十分重要而緊迫的戰略任務。

十是執行力。所謂執行力,指的是貫徹戰略意圖,完成預定目標的操作能力。執行力,就個人而言,就是把想做的事情做成功的能力。200635,時任總理溫家寶在十屆全國人大四次會議上所作的《政府工作報告》中明確提出,建立健全行政問責制,提高政府執行力和公信力。這是“執行力”概念第一次被寫進《政府工作報告》,標志著政府執行力建設被正式納入國家政治范疇?!懊揮腥魏謂榪凇筆敲攔韉閶7钚械淖鈧匾男形莢?,它強化的是每一位學員想盡辦法去完成任何一項任務,而不是為沒有完成任務去尋找任何借口,哪怕看似合理的借口?!懊揮腥魏謂榪凇鋇難盜?,讓西點學員養成了毫不畏懼的決心、堅強的毅力、完美的執行力,以及在限定時間內把握每一分每一秒去完成一項任務的信心和信念,是值得我們學習和借鑒的。

三、要具備濃厚的感情

    一是具有高度的熱情和責任感。僑聯工作與其他政府部門工作不同,僑聯是黨的群眾工作的組成部分,面對僑界群眾不僅以服務為宗旨,而且以服務為主要手段,工作彈性很大,機遇性極強。從事僑聯工作的人必須要有對僑的深厚感情,搶抓機遇,頑強拼搏,奮發進取。老僑聯工作者常講,僑聯干部的精神狀態決定了工作的成效,決定了工作能否在黨和國家事業發展大局中有所作為。

二是具有親和力。僑聯工作說到底是做人的工作,僑聯干部接觸海外僑胞,聯絡海外僑胞,服務海外僑胞,但并不管理海外僑胞,也不領導海外僑胞。面對海外僑胞,僑聯干部不是官員,而是“自家人”,因此,僑聯干部面對海外僑胞要真誠相待,平等相處,謙虛和藹,具有親和力,使人家愿意與你接觸,愿意向你傾訴苦衷,而你的形象則代表了黨和政府對海外僑胞的關懷。

三是具有智慧和政治高度。由于僑聯干部面對常年在海外生存和發展的各界精英,因此,僑聯干部必須具有國際眼光,熟悉國內事務,有較寬的知識面并至少在一個領域有所研究。海外僑胞中新生代高層次人才是我們工作的重點,做好他們的工作,使其成為我們的朋友,僅僅依靠感情投入和親和力是不夠的,必須要在智慧上交流和較量。由于海外人才遍及各個領域,這就需要僑聯干部具有很廣泛的知識面給予對應,但這并非說明僑聯干部應是“萬金油”型的,一個優秀的僑聯干部至少應該是在一個領域有所深入,這樣對方才能在與你的交流中獲得收益。當然國內的政治經濟情況通常是我們的所長,但你依然要有自己的“制高點”。

四是具有把握“原則性與靈活性”的政治水平。海外僑胞生活在與我們不同的社會制度、不同國情的國家,其政治觀點、價值觀念和生活方式等已打上住在國的烙印,在工作中如何通過靈活性來更好地體現原則性,既不放棄原則,又能展現靈活,這需要較高的政治水平,這也應該是一個合格的僑聯干部的“看家本領”。

    浙江省体彩20选5】 【關閉窗口