當前位置:首頁 -> 僑聯動態 -> 市級僑聯
市級僑聯
    打印本文】 【關閉窗口
鐵嶺“非遺網”走進美國
發布時間:2019年02月15日 來源:鐵嶺市僑聯

   

2019年1月8日-11日,鐵嶺市僑聯副主席、鐵嶺僑商會會長高山攜其“非遺網”參加了在美國拉斯維加斯舉行的美國消費電子展(簡稱CES)。美國消費電子展(簡稱CES)是全世界最大規模的行業展會之一。這次展會有18.2萬人參加。展場面積達250萬平方英尺。展覽內容有無人機、睡眠技術、智能城市和無人汽車等24個分類。

在這次展會上,高山攜其“非遺網”及“非遺大數據”,融合語音新科技,首次在美國開啟中國非物質文化遺產專題進行集中展示和體驗?!胺且磐閉故玖似淇?、齊全的4萬大數據庫資源,中英文介紹了中國的40項人類非物質文化遺產的文字、視頻、音頻,并攜帶了中國剪紙、鼻煙壺內畫、印染、蘇繡團扇、開封汴繡、德化白瓷、葫蘆雕刻、中國篆刻、漆線雕、福州軟木畫、香包、海南黎族織錦、布老虎、風箏、瓷胎竹編、中國皮影、蝴蝶畫、手指畫、遼瓷制作技藝、藤編-酉州苗繡、繩編、云錦制作技藝、蘇州緙絲、壯族織棉技藝、黃旗格格旗袍、榛格格、以及非遺系列圖書等60余種中國非物質文化遺產。展覽會上,“非遺網”還通過“小度”、“天貓精靈”等新設備展示了科技的應用,成為展示中國“科技+文化”的一大亮點,吸引了眾多觀眾。

1月12日至16日,在美國洛杉磯好萊塢劇場,“非遺網”、陽光教育學院和世界名人俱樂部共同舉辦了中國非物質文化遺產世界行-美國之旅巡展大會。作為這次活動的主辦方代表之一,“非遺網”創始人CEO、外研集團董事長、鐵嶺僑聯副主席、鐵嶺市僑商會會長高山先生在大會上做了專題演講。

在美國之旅巡展大會上,中國四大發明之一的活字印刷術、中國傳統剪紙藝術;歷史悠久、技藝精湛的各種雕塑工藝、中國民間文學、民間音樂、民間舞蹈、民間美術、民間醫藥,中國傳統戲劇、傳統曲藝、傳統技藝、傳統民俗、傳統食材等100多種中國非物質文化傳承作品參展。

在洛杉磯參展期間,高山攜其“非遺網”及非遺作品還走進了尼克松博物館,參加了中美建交四十年慶?;疃?,并會見了尼克松基金會會長William H.Baribault夫婦,和1978年陪同美國總統尼克松訪問中國的海軍將領Colonel Jack Brennan。

 高山認為,非物質文化遺產是宣傳和傳承中華優秀文化最好的載體。他創辦的“外研傳媒”致力于中國非物質文化遺產的活態傳承,至今已有19年。2004年,他建立了中國首個曲藝類門戶網—中國曲藝網;2006年,建立了中國首個“非遺大數據庫”—中國非物質文化遺產寬頻數據庫;2016年,創建“非遺網”,成為中國首個非物質文化遺產全品類展示交易平臺。經過幾年的發展,如今“非遺網”線上網站收錄4萬非遺大數據,登錄網站可以看到中國每個省市非遺傳承人的信息和作品;線下非遺博覽館收集了5000多種中國非遺作品。 “非遺網”已發展成為中國非物質文化遺產傳承人喜愛的網站,更成為海外華人、華僑,乃至外國人了解中華傳統文化的窗口,世界展現中華民族傳統文化的內涵及魅力!

截至目前,聯合國教科文組織非物質文化遺產領域名錄共收錄了來自117個締約國的470個項目,中國列入40個項目。截止2010年11月,全國非物質文化遺產資源共有近87萬項,進入國家、省、市、縣四級非物質文化遺產名錄體系的非遺項目有7萬多項。

    浙江省体彩20选5】 【關閉窗口